Visite virtuelle du campus

DONNEES PERSONNELLES

Contact téléphonique du secrétariat : 02 48 67 55 51

La présente politique a pour objectif d’informer les utilisateurs des sites et des services de la CCI du Cher, des mesures et engagements pris par la CCI afin de veiller à la protection de leurs données à caractère personnel.

La CCI du Cher s’engage à traiter les données personnelles collectées conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (dit RGPD – Règlement Général sur la Protection des Données) et à la loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018.

DÉFINITIONS

« Données à caractère personnel » : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement (nom, prénom, mail nominatif…) ou indirectement (un numéro d’identification, données de localisation…).

« Traitement » : toute opération appliquée à des données à caractère personnel telle que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

« Responsable de traitement » : la personne physique ou morale qui détermine les finalités (objectifs poursuivis) et les moyens du traitement (conditions de mise en œuvre techniques, matérielles et organisationnelles).

RESPONSABLE DE TRAITEMENT

La CCI du Cher représentée par son Président, Serge Richard, est responsable de traitement.

CCI Cher
Avenue d’Issoudun – CS 70237
18022 BOURGES CEDEX
SIREN : 181 800 012
N° TVA Intracommunautaire : FR 8818180012

FINALITÉS DE LA COLLECTE ET BASES LÉGALES

Les données à caractère personnel sont collectées pour répondre à des finalités explicites, légitimes et déterminées. Elles sont principalement collectées et traitées afin :

  • De vous fournir tous services ou produits
  • De répondre à vos sollicitations
  • De vous adresser des newsletters, des invitations à des évènements, des offres commerciales, des enquêtes
  • De dispenser des formations
  • D’organiser des conférences et webinaires
  • De gérer la relation avec nos clients, prospects et partenaires publics ou privés
  • D’assurer le fonctionnement et la sécurité de nos sites, d'en améliorer le contenu et le fonctionnement et de l’adapter aux demandes
  • De procéder à des calculs statistiques anonymisés
  • De gérer l’exercice de vos droits sur vos données personnelles.

Selon leur finalité, ces traitements ont pour base légale :

  • L’exécution d’engagements précontractuels et contractuels
  • Votre consentement
  • Le respect d’obligations légales ou réglementaires
  • L’intérêt légitime de la CCI du Cher à mettre en place le traitement notamment pour établir des statistiques, des sondages dans l’objectif de l’amélioration de ses produits et services, suivre des indicateurs ou établir des rapports d’activités.

DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES

Les données personnelles peuvent être collectées lorsque les utilisateurs :

  • Naviguent sur nos sites
  • Renseignent un formulaire de contact
  • Contactent la CCI du Cher ou ses établissement de formation
  • S’abonnent à une newsletter
  • S’inscrivent à des événements, des formations
  • Demandent un devis
  • Répondent à des enquêtes

Des données peuvent être également collectées auprès de nos partenaires ou prestataires.

La CCI du Cher veille à ne collecter que les données strictement nécessaires à la finalité des traitements mis en œuvre et notamment selon le cas :

  • Des données d’identité telles que civilité, nom, prénom, date de naissance, nationalité, fonction professionnelle, entreprise et/ou organisme
  • Des données de contact telles que l’adresse postale, coordonnées GPS, téléphone fixe et/ou mobile, adresse e-mail
  • Des données relatives aux moyens de paiement telles que numéro de chèque, relevé d’identité bancaire, informations cryptées relatives au paiement par carte bancaire
  •  Des données d’utilisation de service telles que l’adresse IP, navigateur utilisé, les pages visitées ; système d’exploitation ; dates, horaires et temps de connexion
  • Toute autre information de nature personnelle nécessaire à nos interactions.

DESTINATAIRES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les données personnelles collectées sont destinées et traitées par les services concernés de la CCI du Cher. Elles peuvent être transmises au réseau des CCI du Centre-Val de Loire, à CCI France, aux services de l’Etat, à des partenaires ou Les prestataires techniques de la CCI sont susceptibles d’accéder à vos données dans le cadre de leurs missions.

CONSERVATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

La CCI du Cher conserve les données à caractère personnel uniquement pour la durée nécessaire aux traitements mis en œuvre. Afin de respecter leurs obligations légales et réglementaires liées aux missions exercées par les CCI, les durées de conservation des données à caractère personnel sont conservées notamment selon les DUA (Durée d’Utilité Administrative) définies dans l’instruction d’archivage DPACI/RES/2005/ 17 du 26 décembre 2005. Les données à caractère personnel utilisées à des fins de communication sont conservées pendant 3 ans à partir du moment où la personne a interagi avec la CCI. En cas de désinscription de newsletters ou de communications diverses, les données à caractère personnel permettant de contacter la personne sont conservées dans la liste de désinscription de la CCI afin de veiller à ce qu’elle ne soit plus destinataire de telles communications.

SÉCURITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

La CCI du Cher met en place les mesures de nature à assurer la protection de la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel collectées dans le cadre de ses activités. La CCI veille en outre à ce que ses prestataires techniques susceptibles d’avoir connaissance des données à caractère personnel respectent la même confidentialité.

LIEN VERS D’AUTRES SITES

La CCI du Cher peut proposer sur ses sites internet des liens vers des sites tiers. La CCI dégage toute responsabilité concernant les contenus de ces sites et les données à caractère personnel susceptibles d’être collectées.

EXERCICE DES DROITS

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et selon la base légale sur laquelle repose le traitement, vous disposez :

  •  D’un droit d’accès à vos données personnelles,
  •  D’un droit de rectification pour corriger ou compléter vos données personnelles si elles sont inexactes,
  •  D’un droit à l’effacement,
  •  D’un droit à la limitation du traitement,
  •  D’’un droit à la portabilité pour utiliser ou transmettre vos données personnelles vers une autre organisation,
  •  D’un droit d’opposition au traitement,
  •  D’un droit de définir des directives post-mortem relatives à la conservation, effacement et la communication de vos données après votre décès.

Vous disposez également du droit à tout moment de retirer votre consentement lorsque celui-ci vous a été demandé.

Pour exercer vos droits, vous devez adresser votre demande à la CCI de région Centre-Val de Loire, soit par courrier, soit par mail, accompagnée d’une copie d’un titre d’identité en cours de validité.

Délégué à la Protection des Données
CCI Centre-Val de Loire
1 place Rivierre-Casalis – CS 90613
45404 Fleury-les-Aubrais Cedex
dpo@centre.cci.fr

CCI Centre-Val de Loire répondra à votre demande d’exercice de vos droits dans un délai maximum d’un mois. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle : CNIL 3 place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 - Tél. 01 53 73 22 22 – www.cnil.fr

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DE LA CCI DU CHER

Pour toute précision complémentaire sur la politique de protection des données personnelles mise en place par la CCI, contactez le délégué à la protection des données dpo@centre.cci.fr 

La présente politique de confidentialité pourrait évoluer en fonction de l’évolution du contexte légal et réglementaire. En cas de modification ou de mise à jour, la politique révisée sera notamment mise en ligne sur le site avec mention de la dernière date de mise à jour. Vous devez en conséquence vérifier régulièrement ce site pour rester informé de tout changement ou mise à jour de la politique de protection des données personnelles de la CCI.

NOS COORDONNÉES

  • Téléphone : 02 48 67 55 51
  • Mail : contact@estacom.fr

HORAIRES DU SECRÉTARIAT

  • Lundi au Vendredi
  • 8h30-12h00 / 14h00-17h30
ADRESSE POSTALE
  • ESTACOM
  • 25 rue LOUIS MALLET
    CS70237
    18022 BOURGES CEDEX